LebensMittelPunkt Ostbrandenburg

LebensMittelPunkt Ostbrandenburg: Nachhaltige Re-Organisation der Essensversorgung Schloss Trebnitz

Der Ernährungsrat Ostbrandenburg hat sich auf den Weg gemacht, die Essensversorgung in der Bildungseinrichtung Schloss Trebnitz und dem Dorfladen Trebnitz im Sinne des LebensMittelPunkt nachhaltig zu reorganisieren. Schwerpunkt ist es, die Essensversorgung in der Bildungseinrichtung durch die Anpassung von Prozessen auf bio-regional umzustellen, ohne dass es zu Mehrkosten kommt. Parallel findet im angeschlossenen Dorfladen ein regelmäßiger Mittagstisch statt, über den auch die Dorfbevölkerung mit regionalem, vegetarischen Essen in Kontakt kommt.

Im Rahmen verschiedener Beratungsgespräche und Workshops mit Begleitung durch die Gemeinschaftsküchen-Beraterin Franziska Schwitalla-de Jonge wurde das Küchenteam z.B. zur „Planetary Health Diet“ geschult: Wie kann die Versorgung so umgestellt werden, dass sie sowohl die menschliche Gesundheit fördert als auch innerhalb der planetaren Grenzen bleibt? Folgende Workshops fanden statt:

Pflanzenbasiertes Kochen und Coaching des Küchenteams (26.4.2023):

Am Beispiel der Essensverpflegung im Schloss Trebnitz wurden verschiedene Rezepte für leckere, einfache, pflanzenbasierte Speisen in mehreren Workshops vorgestellt und gemeinsam gekocht. In der Gemeinschaftsverpflegung kommen immer mehr Anforderungen seitens der Gäste an: Lebensmittelunverträglichkeiten aber auch gesundheitliche oder religiöse Gründe für bestimmte Essenswünsche. Das ist eine Herausforderung für die Küchenteams, die oftmals mit knappen personellen Kapazitäten arbeiten. Franziska Schwitalla de Jonge stellte einen Rezeptbaukasten vor, der den Küchenteams Planungssicherheit geben kann. Aufbauend auf einer pflanzenbasierten Basis kann durch verschiedene weitere Zutaten das Rezept mit Fleisch oder Milcherzeugnissen erweitert werden. Franzsika Schwitalla de Jonge bot den Küchenteams im weiteren Verlauf ein Coaching an, um den Rezeptbaukasten an die Einrichtung anzupassen.

Workshop zu Planetary Health diet mit allen TN der deutsch polnischen Bildungsstätte (2.5.2023):

Um Veränderungen in der Essensversorgung einer Einrichtung umzusetzen, braucht es das ganze Team. In einem Workshop wurde das Konzept der Planetary Health vorgestellt und besprochen. In mehreren Arbeitsgruppen wurden Chancen und Herausforderung, Bedenken und Lösungen diskutiert. Ergebnis des Workshops war die Vereinbarung von nächsten Schritten und Verantwortlichkeiten für die Umsetzung des Konzepts.

Workshop Ernährungskonzept Schloss Trebnitz (23.6.2023)

Um sich auf eine von allen getragene Verpflegung zu einigen wurde im Team beschlossen ein Ernährungskonzept zu erstellen, das gleichzeitig das Profil des Schloss Trebnitz berücksichtigt sowie die Ressourcen und Kapazitäten aller Mitarbeitenden. Das Konzept umfasst die Leitgedanken der Verpflegung und beschreibt die Umsetzung und die Qualitätssicherung. In einem Workshop wurden die ersten Grundgedanken diskutiert und vereinbart:

  • mehr Gemüse und Obst, Nüsse sowie Hülsenfrüchte,
  • weniger rotes Fleisch und Zucker,
  • mehr Vollkornprodukte
  • eine drastische Reduzierung der Lebensmittelverschwendung anstreben
  • mehr Produkte aus ökologischer Landwirtschaft
  • mehr saisonale und regionale Zutaten einsetzen

Als nächste konkrete Ziele wurden vereinbart:

  • der Anteil bio-regionaler Lebensmitteln soll auf 50% steigen (von jetzt 28%)
  • es soll möglichst 3x/Woche rein vegetarische Mittagessen geben

In weiteren Teambesprechungen wurde das Konzept weiter ausgearbeitet und Maßnahmen vereinbart, die eine verbesserte Umsetzung des Konzepts ermöglichen.

Workshop zur Umstrukturierung des Dorfladens in Trebnitz (20.12.2023)

In einem Workshop wurde mit allen Beteiligten ein neues Konzept für den Dorfladen diskutiert und erste Schritte vereinbart. Auch hier orientiert man sich am Konzept der Planetary Health Diet und setzt verstärkt auf ein pflanzenbasiertes Ernährungskonzept für den Mittagstisch sowie in der Auswahl der Ladenprodukte auf ökologischen Anbau und Regionalität. Den Dorfladen bewirtschaften Angestellte des Schloss Trebnitz, zusammen mit Ehrenamtlichen. Eine deutsch-polnische Schulfirma betreibt das Dorf-Cafe jedes zweite Wochenende (April-Okt). Zudem treffen sich der Dorfbeirat und verschiedenen Gruppen aus Trebnitz und Umgebung im angegliederten Gruppenraum und im Cafe. Am Wochenende gibt es einen Brötchen Service. In Trebnitz ist der Dorfladen die einzige Einkaufsmöglichkeit, die zu Fuß für Alt und Jung erreichbar ist.