Am 01.12.2021 fand die 30. Sitzung der Legislaturperiode des Ausschusses für Landwirtschaft, Umwelt und Klima (ALUK) des Brandenburger Landtages statt. Als erstem Thema widmete sich der Ausschuss seinem zeitintensivsten Block „Der Stärkung der Vermarktung regionaler Produkte“. Neben ProAgro und der FÖL war der Ernährungsrat Brandenburg als dritter Akteur geladen, seine Perspektive darzulegen und sich den Fragen der Ausschussmitglieder*innen zu stellen.
Während ProAgro und FÖL vor allem die wirtschaftlichen Aspekte sowie die wirtschaftliche Bedeutung regionaler Produkte beleuchteten, hoben Rahel Volz und Marc Schreiber als Vertreter*innen des ER Brandenburg die sozialen und kulturellen Verbindungen regionaler Produkte und deren Wichtigkeit für die Entwicklung des ländlichen Raums Brandenburgs hervor.
Den drei Akteur*innen gelang es durch ihre unterschiedlich nuancierten Darstellungen das Spektrum der Bedeutung regionaler Produkte für Brandenburg zu zeigen, und somit dieses Thema als wichtiges Zukunftsthema Brandenburger Politik zu unterstreichen.
Darüber hinaus einigten sich die Ausschussmitglieder*innen darauf, den Ernährungsrat auch in den folgenden Jahren zu Sitzungen einzuladen, um diesen zu verschiedenen Themen anzuhören. Die Stimme des Teils der Zivilgesellschaft, die sich aktiv für eine Ernährungswende einsetzt, wird somit von der Landespolitik wahrgenommen, angehört und wertgeschätzt. Ein Erfolg, der auf das unermüdliche Agieren der vielen ehrenamtlichen Engagierten zurückzuführen ist, die sich in den Räten und darüber hinaus in Brandenburg für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem einsetzen.